Искусство обмана



         

Визит в студию - часть 2


Я решил попробовать пробиться на одну из больших студий. Так, я позвонил на коммутатор и спросил номер офиса продюсера, о котором я прочитал в газете. Голос секретарши звучал по?матерински, так что мне удавалось добиться удачи. Если бы на ее месте была молоденькая девушка, она бы не стала тратить на меня время.

Но эта Дороти, ее голос напоминал человека, который обязательно подберет заблудившегося на улице котенка и чувствует жалость по отношению к коллеге, подавленному на своей новой работе. И конечно, я нашел к ней верный подход. Не каждый день получается обдурить кого?то так, что он даст вам даже больше, чем вы желали. Она дала мне не только имя одного из людей из отдела Безопасности, но и велела сказать девушке, что Дороти просит ее помочь мне.

Конечно, я в любом случае планировал использовать имя Дороти. И это даже лучше. Ведь Лорен даже не побеспокоится, чтобы проверить, существует ли мое имя в списке служащих.

Когда в тот полдень я подъехал к воротам, у них не только было мое имя в списке посетителей, но и место на стоянке для меня. У меня был небольшой ланч с интендантом и мне бы хотелось большего до конца дня. Я даже пробрался на пару сцен и посмотрел, как снимают фильмы. Я был там до 7 часов. Это был мой самый интересный день.

Анализ обмана

Все когда?то были вновь пришедшими служащими. Все мы помним, что было в первый день, особенно когда мы были молодыми и неопытными. Так что, когда новичок просит о помощи, он может ожидать, что много людей вспомнят о своих первых шагах на этом поприще и протянут ему руку помощи. Социальный инженер знает это и понимает, что может использовать данное знание, чтобы сыграть на симпатиях своей жертвы.

Мы слишком просто позволяем чужакам пробраться в наши компании и офисы. Даже с охранниками на входе и входными процедурами для не служащих компании, какая?нибудь из разнообразных уловок, использующихся в этой истории позволит злоумышленнику получить бэджик посетителя и пройти вовнутрь. А если ваша компания предоставляет сопровождающих для таких посетителей? Это хорошее правило, но оно эффективно лишь в том случае, если ваши работники добросовестно останавливают всех с или без бэджика посетителя, разгуливающего в одиночку.И если он не скажет ничего вразумительного, его стоит передать службе безопасности.

Позволяя чужакам беспрепятственно разгуливать по вашим сооружениям, вы подвергаете опасности частную информацию вашей компании. В наше время, когда угроза терроризма нависает над обществом, это больше, чем просто информация, которой можно рисковать.




Содержание  Назад  Вперед