Искусство обмана



         

Существует множество способов


Существует множество способов взломать самые секретные файлы компании. Бобби провел несколько дней, обдумывая различные варианты и выполняя небольшую проверку перед тем, как он наметил план. Он остановился на том, в котором применялся его любимый подход, где все подстроено так, что жертва просит атакующего о помощи.

Для начала, Бобби купил сотовый телефон за $39.95 в продуктовом магазине. Он позвонил мужчине, которого он выбрал в качестве цели, представился сотрудником техподдержки компании, и устроил все так, чтобы мужчина позвонил Бобби на сотовый, если возникнет проблема с сетью.

Он сделал паузу в несколько дней, чтобы все не было слишком очевидно, и позвонил в центр сетевых операций (network operations center, NOC) той компании. Он утверждал, что устраняет проблему для Тома, его жертвы, и попросил отключить сеть Тому. Бобби знал, что это была самая коварная часть плана – во многих компаниях люди из техпомощи тесно общались с NOC; на самом деле, он знал, что техпомощь обычно является частью IT отдела организации. Но равнодушный парень из NOC, с которым он говорил, принял звонок как рутину, и даже не спросил имя человека из техпомощи, который теоретически работал над проблемой в сети, и согласился отключить сетевой порт «цели». Когда все будет сделано, Том будет полностью изолирован от локальной сети компании, не сможет работать с файлами с сервера, обмениваться информацией с сотрудниками, скачивать почту, и даже отправлять страницы на принтер. В сегодняшнем мире, это все равно, что жить в пещере.

Как Бобби и ожидал, вскоре зазвенел его сотовый. Конечно, он старался звучать так, будто он жаждет помочь своему «товарищу?сотруднику» в беде. Тогда он позвонил в NOC и вновь включил сетевое соединение мужчины. Наконец, он позвонил мужчине и снова использовал его, на этот раз, заставив его почувствовать вину, сказав «нет» после того, как Бобби оказал ему услугу. Том согласился выполнить просьбу и скачал программу на свой компьютер.

Конечно, то, с чем он согласился, не было тем же, чем казалось.


Содержание  Назад  Вперед