Искусство обмана


Невидимый сотрудник - часть 2


“Я из отдела Финансовых Сборов, в Кливлендском офисе,” говорит она, а потом пускается в уже знакомое оправдание. “Мой компьютер в ремонте, и мне нужна ваша помощь в поиске этой информации.” И она продолжает, предоставляя имя и день рождения человека, чью личность она намеревается украсть. Далее она перечисляет нужную ей для получения информацию: адрес, девичье имя матери, номер карты, кредитный лимит, доступный кредит, и историю оплаты. “Перезвоните мне на этот номер”, говорит она, предоставляя внутренний номер расширения, который администратор голосовой почты установил для нее. “И если меня не будет, просто оставьте информацию на мою голосовую почту.”

Она остается занятой поручениями на остаток утра, а потом проверяет голосовую почту в полдень. Оно все там, все что она просила. Перед тем как отсоединиться, Ширли стирает исходящее сообщение; было бы небрежным оставить запись ее голоса на том конце.

Воровство личности, самое быстро растущее преступление в Америке, “входящее” преступление нового века, почти обзавелось еще одной жертвой. Ширли использует кредитную карту и инфомацию о личнсти которую она только что получила, и начинает накручивать расходы на карту жертвы.

Анализ обмана

В этой уловке атакующая сначала одурачила администратора голосовой почты компании, заставляя поверить что она сотрудник компании, так что он установил временный ящик для голосовой почты. Если бы он вообще побеспокоился проверить, он бы обнаружил что имя и номер телефона которые она дала совпадают со списком в базе данных корпорации.

Остальное было просто делом предъявления разумного оправдания о компьютерной проблеме, требованием нужной информации, и запросом оставить ответ на голосовой почте. Да и зачем бы это любому сотруднику сопротивляться, не делясь информацией с коллегой? Так как телефонный номер, который Ширли предоставила, был сугубо внутренним расширением, то не было и причины для любого подозрения.

Сообщение от Митника

Попробуйте изредка названивать на вашу собственную голосовую почту; если вы услышите исходящее сообщение и оно не ваше, может вы только что наткнулись на вашего первого социального инженера.

 




- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин