Искусство обмана


Не так безопасно, как думаешь - часть 7


Благодаря гостевому аккаунту, у меня теперь был доступ к одному компьютеру, на котором оказалась старая версия операционной системы Unix. В Unix'е, операционная система содержит файл, в котором есть зашифрованные пароли каждого, у кого есть доступ к компьютеру. Файл с паролями содержит одностроронний хэш  (т.е. форма шифрования необратима) пароля каждого пользователя. С хэшем, пароль, к примеру «justdoit» будет представлен в зашифрованном виде; в данном случае, хэш будет конвертирован Юниксом в 13 численно?буквенных символов.

LINGO

хэш  – строка беспорядочно записанных символов, которая получается из пароля путем одностороннего шифрования. Процесс теоретически необратим; т.е. считается, что невозможно извлечь пароль из хэша.

Когда Билли Боб из зала захочет перевести какие?либо файлы на другой компьютер, он обязан идентифицировать себя, предоставив логин и пароль. Система, которая проверяет его авторизацию, шифрует его пароль, а потом сравнивает его результат с хэшем, содержащимся в файле с паролем; если они совпадают, ему предоставляют доступ.

Из?за того, что пароли в файле зашифрованы, файл сделан доступным для пользователей, так как, по теории, нет способа расшифровки пароля. И это смешно. Я скачал файл, сделал атаку по словарю(см. главу 12 для более подробного объяснения метода), и выяснил, что один из инженеров, парень по имени Стив Крэмер, в данный момент имел учетную запись на компьютере с паролем «Janice». Я решил попробовать войти с этим паролем на один из серверов разработчиков; он не подошел; если бы все сработало, это бы сэкономило много времени и уменьшило риск. Не помогло.

Это значило, что мне придется обманом заставить парня сказать его имя пользователя и пароль. Для этого мне пришлось дождаться выходных. Вы уже знаете остальное. В субботу я позвонил Крэмеру и рассказал уловку о черве и сервере, которого надо восстановить, чтобы избежать его подозрений.

А что насчет истории, которую я ему рассказал о том, что он заполнял свои бумаги при приеме? Я рассчитывал на то, что он не вспомнит, что этого никогда не было.


- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин