Искусство обмана


«Мистер Бигг хочет это»


Популярная и высоко эффективная форма запугивания – популярна в больших масштабах, в силу простоты – основывается на влиянии на человеческое поведение, используя авторитет.

Даже просто имя помощника в офисе CEO может быть ценным. Частные сыщики делают это все время. Они позвонят оператору коммутатора и скажут, что хотят подсоединиться к офису CEO.Когда секретарь или главный помощник ответит, они скажут, что у них в наличии имеется документ или пакет для CEO,или если они отправят е?мэйл приложение, распечатает ли она его?

Или иначе, они спросят, какой номер факса? И, кстати, как вас зовут?

Затем они звонят следующему человеку и говорят, «Дженни из офиса мистера Бигса сказала, что вы мне можете помочь кое с чем».

Эту технику можно назвать «бросанием имени», и обычно она используется как метод быстрой установки связи путем влияния на человека, которое заключается в том, что цель начинает верить в связь атакующего с кем?то из крупных специалистов. Лучше всего, если цель оказывает услугу кому?либо, кто знаком с тем, кого знает используемый человек.

Если атакующий нацелился на довольно важную информацию, он может использовать такой вариант, как пробуждение нужных эмоций в жертве, таких как страх доставить неприятности кому?либо из вышестоящих. Рассмотрим следующий пример.

История Скотта

«Скотт Абрамс.»

«Скотт, это Кристофер Далбридж. Я только что разговаривал по телефону с мистером Бигли, и надо сказать, что он больше, чем невесел. Он говорит, что десять дней назад передал вашим людям записку об исследовании степени интеграции рынка, которую они должны были откопировать и отправить нам для анализа. И мы ее не получали».

«Исследование степени интеграции рынка? Никто не говорил мне об этом. В каком вы ведомстве?»

«Он нанял нашу консультационную фирму, и мы уже перед сдачей работы».

«Послушайте, я сейчас направляюсь на встречу. Скажите мне свой номер телефона и»…

Фразы атакующего звучат поистине победно: "Это то, что вы хотите, чтобы я сказал мистеру Бигли? Послушайте, завтра утром он ожидает итога работы наших аналитиков и нам придется работать над этим всю ночь.


- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин