Искусство обмана


Классический случай обмана - часть 2


Несколько минут спустя он вышел. Как он позже рассказывал, он чувствовал себя, словно выиграл лотерею.

Счёт в швейцарском банке…

Покинув комнату около 3?х часов по полудню, он направился прямиком к платному таксофону в мраморном холле здания, в который опустил монету и набрал номер помещения для трансфертов. Затем он сменил шляпу, трансформируясь из Стенли Рифкина, банковского консультанта, в Майкла Хансена, служащего Международного Отдела банка.

Согласно одному из источников, разговор происходил следующим образом:

«Привет, это Майк Хансен из международного», сказал он молодой женщине, которая подняла трубку.

Она запросила офисный номер. Эта была стандартная процедура, и он был к ней готов: «286» ответил он.

Девушка ответила: «ОК, ваш код?»

Рифкин говорил, что в этот момент его переполненное адреналином сердцебиение «поднялось до максимальной точки». Он медленно ответил: «4789». Затем он дал инструкции для перевода: «ровно 10 миллионов 200 тысяч долларов» для Компании Ирвин?Траст в Нью?Йорке в качестве кредита в Банк Wozchod Handels в Цюрихе, Швейцария, в котором у него уже был открыт счёт.

Затем девушка ответила: «ОК, готово. Сейчас мне нужен внутриофисный номер».

Сердце Рифкина ёкнуло, это был вопрос, которого он не ожидал, кое–что ускользнуло из его внимания во время подготовки. Но он решил оставаться в роли, действуя как будто всё было нормально, и спокойно ответил без всякого замешательства: «Дай проверить, я перезвоню тебе позже». Он опять сменил шляпу и позвонил в другое отделение банка, в этот раз, представляясь работником из помещения для трансфертов. Он получил нужный номер и опять позвонил девушке.

Она приняла номер и сказала «Спасибо» (При тех обстоятельствах её благодарность, должно быть, выглядела ироничной.)

Заслуживая скрытность

Несколькими днями позже Рифкин прилетел в Швейцарию, забрал свои деньги и обменял в российском агентстве более $8 миллионов на горстку алмазов. Затем он улетел обратно, прошёл через таможню США, спрятав алмазы в поясе для денег.Он осуществил крупнейший грабёж банка в истории и сделал это без всякого оружия, даже без компьютера. Странно, но в конечном счете, запись о нём попала в Книгу мировых рекордов Гиннеса  под категорией «крупнейшее компьютерное мошенничество».

Стенли Рифкин использовал искусство обмана – навыки и технику, которая сегодня зовётся социальной инженерией. Скрупулёзный план и хорошо подвешенный язык – всё, что для этого нужно.

И это то, о чём эта книга – о технике социальной инженерии (в которой ваш покорный слуга – профессионал) и о том, как защититься от её использования против вашей компании.

 




- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин