Искусство обмана


Исскуство дружелюбного убеждения - часть 8


Льюис не одинок. Сотрудники банков сообщают защитные коды социальным инженерам каждый день. Невероятно, но факт.

Существует грань, за которой действия частного детектива перестают быть законными и становятся преступными. Винс не нарушил закон, когда он узнал номер отделения. Он даже не нарушил закон, когда обманом заставил Льюиса выдать ему два защитных кода. Он перешел грань, когда получил по факсу конфиденциальную информацию о клиенте банка.

Но для Винса и его нанимателя это не слишком рискованное преступление. Когда Вы воруете деньги или вещи, кто?то замечает, что они пропали. Если Вы украли информацию, часто никто этого не заметит, так как информация по прежнему остается у владельца.

Сообщение Митника

Устные защитные коды эквивалентны паролям в обеспечении удобных и надежных средств защиты информации. Но сотрудники должны быть осведомлены об уловках, применяемых социальными инженерами, и обучены не выдавать ключи от королевства.

Полицейские – жертвы обмана

Для не слишком чистого на руку частного детектива или социального инженера часто бывает весьма сподручно знать номер чьего?нибудь водительского удостоверения, например, если необходимо притвориться другим человеком с целью получения информации о его банковских счетах.

Исключая кражу бумажника или подсматривание через плечо при удобной возможности, выяснение номера водительского удостоверения представляется практически невозможным. Но для любого человека даже с самыми скромными навыками в социальной инженерии это вряд ли проблема. Конкретному социальному инженеру – назовем его Эрик Мантини (Eric Mantini), необходимо было регулярно узнавать номер удостоверений и регистрационные номера транспортных средств. Эрик понимал, что бессмысленно раз за разом рисковать, звоня в Управление Транспорта (Department of Motor Vehicles, DMV) и используя всяческие ухищрения всякий раз, когда ему нужна подобная информация. Он захотел выяснить, а нет ли способа упростить процесс.

Возможно, никто не думал об это прежде, но он нашел способ получать информацию в мгновение ока, когда она требовалась.


- Начало -  - Назад -  - Вперед -